Рустэм Хамитов и Валерий Тишков обсудили вопросы межнациональных отношений и этнокультурной политики

Вопросы межнациональных отношений и этнокультурной политики в нашей республике и стране в целом были обсуждены во вторник на встрече Президента Башкортостана Рустэма Хамитова и директора Института этнологии и антропологии РАН академика Валерия Тишкова.

— Речь шла о религиозной ситуации в Башкортостане, об укреплении межэтнического согласия, — прокомментировал Валерий Тишков результаты встречи. – Также мы говорили о возможности совместных проектов московских ученых и ученых Башкортостана по таким проблемам, как молодежная субкультура и языковая политика в республике.

Валерий Тишков отметил, что для Башкортостана, по его мнению, актуальна и такая проблема, как отток русского населения. С ней, так или иначе, сталкиваются все республики нашей страны.

— Конечно, в Башкортостане эта проблема не стоит так остро, как в республиках Северного Кавказа, — сказал Валерий Тишков. – Отток русских в другие регионы здесь очень невысок. Но эту тенденцию все равно нужно преодолеть, поскольку русское население играет очень важную консолидирующую роль по всей стране. Оно не дает представителям той или иной национальности изолироваться от внешнего мира на территории своего компактного проживания.

По мнению Валерия Тишкова, все население России, все регионы должны принять участие в общем важном деле – в формировании единой российской нации. Эту задачу, кстати, ставил Президент страны Дмитрий Медведев в феврале текущего года на заседании Президиума Госсовета России в Уфе.

— Общего среди жителей нашей страны больше, чем различий, — считает Валерий Тишков. — При всем этническом разнообразии народов России россияне – это один народ. У нас одна экономика, одни национальные интересы и проблемы, общие национальные проекты, своя национальная олимпийская команда. Поэтому российский народ необходимо рассматривать как гражданскую полиэтничную нацию. Это совсем не исключает ее национального многообразия. Россияне – это надэтническая форма самосознания. Житель нашей страны не обязательно должен быть русским. Он может быть татарином, осетином, башкиром, но он при этом должен оставаться россиянином. Как говорится, не русский я, но россиянин. Такая единая полиэтничная нация уже была сформирована в нашей стране в советскую эпоху, и необходимо вернуться к этому.


http://www.ktrb.ru