гєзит турында сайтныœ картасы хат язу  
эзлєў
язылу




Рус | Тат | Eng | TatLat
24.8.2010

Президент Уфадагы тїзелешлєр белєн танышканда катгый талєплєр куйды
21.8.2010

Уфада Идел буе федераль округыныњ “Модернизациянењ тїбєк аспектлары: яња кешелєр, яња карарлар” дип аталган форумы узды
 Русиянең бөтен төбәкләрендә дә "Кызыл таң" гәзитенә һәм "Әллүки" балалар журналына язылырга мөмкин. "Кызыл таң"ның индексы - 50602, "Әллүки" журналыныкы - 50709. 



» Новости » Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвященном 450-летию вхождения Башкирии в состав России.

Владимир Путин выступил на торжественном собрании, посвященном 450-летию вхождения Башкирии в состав России.

13.10.2007

В.ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Искренне рад поздравить башкортостанцев, всех присутствующих – с нашим общим праздником. Позвольте также поприветствовать гостей, которые разделяют вместе с нами это торжество.

Сегодняшний юбилей – это действительно праздник всей России. События 450-летней давности решили судьбу не только башкирского, но и других народов, прочно связав их одной на всех историей.

Эти события стали важным шагом в формировании Российского государства  как великой многонациональной евразийской державы. И в течение столетий наши предки не раз доказывали, что никакие языковые и религиозные различия не могут служить препятствием для мирной и созидательной жизни в общем доме.

Добровольное вхождение Башкирии в состав России – как об этом свидетельствует история – состоялось в результате взаимного свободного выбора.

Не последнюю роль в этом процессе сыграл национальный характер сформированного еще тысячи лет назад башкирского этноса. Через его земли проходили древние торговые пути, которые вели одни народы к другим. Здесь европейская цивилизация тесно соприкасалась с арабской, византийской, азиатской. Здесь сплетались тюркские, угро-финские, славянские культуры. Веками шел обмен духовными ценностями и житейской мудростью самых разных народов.

И при этом двери башкир всегда были открыты для добрых соседей и верных союзников. Неудивительно, что такое добрососедство ценилось и привлекало. И не случайно, что позднее на башкирской земле обрели родину более ста национальностей.

Общеизвестно, что, приняв подданство России, башкирский народ получил защиту от внешнего вторжения. При этом сохранил элементы самоуправления, права на свои земли и возможность исповедовать свою веру. Все это консолидировало и укрепило до этого раздробленный башкирский этнос.

Конечно, приходилось преодолевать и противоречия. Но русские и башкиры  вместе с другими народами Урала и Поволжья  впитывали традиции друг друга и всё теснее включались в жизнь общего, единого государства. Они вместе строили города и создавали горнозаводскую промышленность, осваивали природные богатства края. И Урал здесь не столько разделял Европу и Азию, сколько соединял культуры и народы.

Особую роль в этом диалоге сыграл русский язык. Он не только открыл богатства российской культуры, но и служил продвижению европейских ценностей на азиатские просторы. Именно русский язык синтезировал наследие двух великих цивилизаций. Способствовал лучшему взаимопониманию представителей разных религий. И, в конечном счете, создал на территории России уникальный культурно-человеческий сплав, который и поныне скрепляет единство российской нации.

Хотел бы отметить и другое. Во все времена российское государство осознанно сохраняло этническую самобытность и конфессиональное разнообразие. Строя отношения с народами, входящими в состав России, поддерживало уважительное взаимодействие всех национальных культур и языков.

Единство нашей страны выдержало многие испытания, в том числе, военного лихолетья. И башкирский народ всегда честно и мужественно нес службу по охране рубежей России.

Один из самых ярких примеров – это участие башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Причем, тогда Башкирия поставила под ружье всё свое мужское население, способное сесть на коня. И именно башкирская конница в составе отряда князя Кудашева предотвратила взрыв Кремля.

Из истории также известно, что не меньший героизм проявляли башкирские воины и в знаменитом ополчении Минина и Пожарского, и в азовских походах Петра I. И, конечно, народ Башкирии покрыл себя неувядаемой славой в сражениях Великой Отечественной войны.

Мы никогда не забудем, что Уфа, Мелеэз и другие башкирские города приняли в эвакуацию тысячи людей, сохранили богатейшие культурные ценности. В буквальном смысле – помогли спасти и наше общее достояние, и многих представителей творческой и научно-технической интеллигенции.

Дорогие друзья,

На примере вашей Республики видно, что никакие исторические переломы не властны над волей людей жить в одной семье. Еще в 1919 году Башкирия вошла в состав Советской России, став тогда первым в стране национально-территориальным образованием.

Добавлю, что и в современной, демократической России, Башкирия была и остается одним из опорных регионов. В том числе, в процессах формирования федеративного государства. Здесь удалось достичь необходимого сочетания общегосударственных и региональных интересов. Показать пример межнационального и межконфессионального согласия. И как результат, добиться политической стабильности и устойчивого экономического роста.

Республика вошла в число наиболее развитых индустриальных и аграрных территорий России. Отмечу, что уровень социально-экономического развития здесь  значительно выше среднего по стране.

И, наконец, в Республике нашли столь необходимую «золотую середину» в подходах к развитию национальных культур и языков многих народов. Не случайно этот край дал целый ряд известных в российской культуре и науке людей разных национальностей – башкир, татар, русских, чувашей.

Успешному взаимодействию множества культур помогают и контакты в рамках Всемирного курултая башкир, Ассамблеи народов Башкирии.

В заключение хотел бы отметить: вхождение Башкирии в состав России показало прозорливость и государственную мудрость наших далеких предков. Оно связало судьбы народов неразрывными узами. И мы должны беречь эти добрые отношения как наше общее богатство, как основу развития для всей многонациональной России. России, перед которой все мы, без исключения, ответственны.

Желаю благополучия и процветания народу Башкирии. Еще раз поздравляю всех с праздником.

 назадна главнуюнаверх


версия для печати  


Бал: 102 | Оценить: 1 2 3 4 5
 

 

Тавыш биру
“Кызыл Тањ”ны еш укыйсызмы?
   атнага бер тапкыр
   еш
   сирєк


Нºтиҗºсе
Гєзит саннары архивы
Бєйлєнешкє керу

 

гєзит турында сайтныœ картасы хат язу  
Яндекс.Метрика