гєзит турында сайтныœ картасы хат язу  
эзлєў
язылу




Рус | Тат | Eng | TatLat
24.8.2010

Президент Уфадагы тїзелешлєр белєн танышканда катгый талєплєр куйды
21.8.2010

Уфада Идел буе федераль округыныњ “Модернизациянењ тїбєк аспектлары: яња кешелєр, яња карарлар” дип аталган форумы узды
 Русиянең бөтен төбәкләрендә дә "Кызыл таң" гәзитенә һәм "Әллүки" балалар журналына язылырга мөмкин. "Кызыл таң"ның индексы - 50602, "Әллүки" журналыныкы - 50709. 



» Новости » Зульфира Акбашева: Главное – не штрафы, а соблюдение антимонопольного законодательства

Зульфира Акбашева: Главное – не штрафы, а соблюдение антимонопольного законодательства

24.7.2010

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан в первом полугодии нынешнего года возбуждено и рассмотрено 879 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, о размещении заказов на поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, дел об административных правонарушениях. В прошлом году всего было рассмотрено 1861 дело.

Такие данные привела на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева. Сегодня были озвучены итоги работы ведомства в первом полугодии и обозначены задачи на ближайшее будущее.

Как отметила Зульфира Акбашева, вся работа ведется в соответствии с возложенными на УФАС полномочиями по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий, рекламы, при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд. Но главное, по ее словам, не наказание, а соблюдение законодательства, меры по защите конкуренции как основы для развития предпринимательства.

Так, при осуществлении контроля экономической концентрации на товарных и финансовых рынках рассмотрено более 140 ходатайств и уведомлений. В Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, по состоянию на 1 июля текущего года включено 166 хозяйствующих субъектов. Проведен анализ состояния конкурентной среды на 18 товарных рынках. Рассмотрено более 270 обращений граждан. За шесть месяцев этого года возбуждено и рассмотрено 102 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

— Нарушения антимонопольного законодательства со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления остаются самыми распространенными, — сказала Зульфира Акбашева.

В первом полугодии рассмотрено 32 заявления о даче согласия на предоставление государственных и муниципальных преференций на цели развития культуры, охраны здоровья граждан, физической культуры и спорта, производства сельскохозяйственной продукции.

По фактам злоупотребления доминирующим положением возбуждено и рассмотрено 13 дел (в 2009 году 41 дело). Они касаются в основном необоснованного отказа от заключения договора и нарушения порядка ценообразования.

По словам Зульфиры Акбашевой, реформа жилищно-коммунального хозяйства и электроэнергетики, установление новых правовых взаимоотношений между субъектами соответствующих рынков явились причиной сохранения высокой доли нарушений в энергетике. В объеме всех дел по фактам злоупотребления доминирующим положением доля нарушений при предоставлении электроэнергии составила 54 процента.

Другой бедой Зульфира Акбашева назвала согласованность действий государственных органов и хозяйствующих субъектов. За полугодие возбуждено и рассмотрено шесть дел по выявленным фактам запрещенных соглашений или согласованных действий хозяйствующих субъектов и 25 дел (в 2009 году 129 дел) — по фактам согласованных действий госорганов; 24 нарушения были связаны с отбором финансовых организаций, 11 дел — с  нарушением порядка проведения торгов и ограничением конкуренции.

Результаты работы по предупреждению и пресечению недобросовестной конкуренции показывают, что основная форма недобросовестной конкуренции -  это продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и введение потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей. В первом полугодии возбуждено и рассмотрено 10 дел по фактам недобросовестной конкуренции.

Немало нарушений выявляется на рынке рекламы. Так, в этом году возбуждено и рассмотрено 144 дела по признакам нарушения законодательства о рекламе (в 2009 году 246 дел), выдано 52 предписания о прекращении нарушения. Дела возбуждались по фактам распространения ненадлежащей рекламы пива, алкогольной продукции, табака, медицинских услуг, несоблюдения общих требований к рекламе вообще и требований к рекламе финансовых услуг, в частности.

Зульфира Акбашева напомнила, что с 2007 года действует Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при Башкортостанском УФАС России. В его составе — представители государственных органов, научных и учебных организаций, конфессий, специалисты в отдельных отраслях.

Пожалуй, самое большое количество дел связано с административными правонарушениями – 350. Из них 203 дела рассмотрено в связи с нарушением законодательства о размещении заказов, 70 дел возбуждено за нарушение законодательства о рекламе, три дела — за злоупотребление доминирующим положением на товарных рынках, 58 дел — за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений, девять дел — за недобросовестную конкуренцию. Рассмотрено 16 дел в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления за нарушение антимонопольного законодательства. Общая сумма наложенного штрафа составила более 12,5 миллиона рублей.

Что касается контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, то Башкортостанским УФАС в первом полугодии рассмотрено 230 жалоб на действия либо бездействия заказчика, конкурсной комиссии, специализированной организации. Поступило 62 материала на согласование о размещении заказов у единственного поставщика, три обращения о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Рассмотрено 283 дела по нарушениям Закона о размещении заказов.

Зульфира Акбашева также отметила, что увеличилась нагрузка по участию в судах. Если за весь 2009 год было 461 судебное заседание, то за первое полугодие нынешнего уже 247.

— Свою правоту мы умеем отстаивать. Недаром 92 процента дел мы выиграли, — заявила руководитель УФАС.

В конце встречи Зульфира Хабибулловна, как всегда, подробно ответила на вопросы журналистов. Многих волновало, будет ли в связи с засухой рост цен на продовольственные товары, в первую очередь на хлеб, молоко, мясо. Зульфира Акбашева заверила, что контроль за социально значимыми группами товаров будет вестись строгий. Резкого роста цен антимонопольщики постараются не допустить.

 назадна главнуюнаверх


версия для печати  


Бал: 32 | Оценить: 1 2 3 4 5
 

 

Тавыш биру
“Кызыл Тањ”ны еш укыйсызмы?
   атнага бер тапкыр
   еш
   сирєк


Нºтиҗºсе
Гєзит саннары архивы
Бєйлєнешкє керу

 

гєзит турында сайтныœ картасы хат язу  
Яндекс.Метрика