гєзит турында сайтныœ картасы хат язу  
эзлєў
язылу




Рус | Тат | Eng | TatLat
24.8.2010

Президент Уфадагы тїзелешлєр белєн танышканда катгый талєплєр куйды
21.8.2010

Уфада Идел буе федераль округыныњ “Модернизациянењ тїбєк аспектлары: яња кешелєр, яња карарлар” дип аталган форумы узды
 Русиянең бөтен төбәкләрендә дә "Кызыл таң" гәзитенә һәм "Әллүки" балалар журналына язылырга мөмкин. "Кызыл таң"ның индексы - 50602, "Әллүки" журналыныкы - 50709. 



» Новости » Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в заседании Совета ПФО

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов принял участие в заседании Совета ПФО

20.3.2010

Вчера в городе Кирове Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Заседание вел полномочный представитель Президента России в ПФО Григорий Рапота.

На совещании обсуждались вопросы реализации в округе государственной политики по обеспечению защиты прав и интересов детей, престарелых граждан и инвалидов. Также участники заседания рассмотрели ход подготовки к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

*********

Для справки.

В республике сформирована солидная законодательная база по вопросам социальной поддержки детей и семей, имеющих детей. Одними из первых по стране в Башкортостане были приняты законы об охране семьи, материнства, отцовства и детства, гарантиях прав ребенка, государственной поддержке многодетных семей, адресной социальной помощи. Реализуется ряд социальных программ по поддержке многодетных семей, ветеранов, инвалидов и малоимущих граждан.

По Программе социальной поддержки населения,  реализуемой с 1992 года, ежегодно различные меры социальной поддержки получают свыше 1 млн. человек, т.е. почти каждый четвертый житель республики.

Расширяется помощь семьям с детьми — в 2009 г. общий объем выплат им составил 2 млрд. 600 млн. руб. Установлены ежемесячные пособия отдельным категориям многодетных семей; семьям, проживающим в сельской местности, при рождении ребенка; пособие на ребенка-инвалида.

Матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, награждаются медалью «Материнская слава» с выплатой единовременного вознаграждения. Многодетным семьям, имеющим 9 и более несовершеннолетних детей, вручаются микроавтобусы. Многодетные семьи пользуются льготами в сферах охраны здоровья, отдыха, образования, культуры, поддержкой по оплате жилищно-коммунальных услуг. С прошлого года многодетным семьям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с родителями, состоящим на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилье, предоставляется жилищный сертификат.

Социальную реабилитацию несовершеннолетних осуществляют 43 учреждения. Их задача – создание условий по возвращению детей в родные семьи. В семьи устраивается более 75% выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Гражданам, принявшим в семьи детей-сирот, выплачиваются единовременные пособия при устройстве ребенка в семью, на содержание детей, вознаграждение приемным и патронатным родителям.  

В 2009 году на учете в лечебно-профилактических учреждениях состояло 13,5 тыс. детей-инвалидов. С ними проводится медицинская, психолого-педагогическая и  социальная реабилитация. В Республиканской детской клинической больнице работает Республиканский центр кохлеарной имплантации. Реабилитационные мероприятия осуществляют и учреждения социального обслуживания. Развивается сеть коррекционных образовательных учреждений. В 37 учреждениях воспитывается более 4 тыс. детей. Используются дистанционные формы их обучения.

В Башкортостане людям пожилого возраста, ветеранам труда и войны, а также инвалидам уделяется особое внимание. Наиболее востребованным остается социальное и медицинское обслуживание на дому. В 2009 году такие услуги предоставлены 29,6 тыс. пожилых граждан и инвалидам.

Распространенной формой является стационарное социальное обслуживание. Его осуществляют 21 государственное стационарное учреждение и 50 отделений стационарного социального обслуживания.

С 2005 г. производятся ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам. В 2009 г. они составили около 1 млрд. 400 млн. руб. Кроме того, из бюджета республики производится ежемесячная доплата к пенсиям отдельных категорий граждан.

В преддверии 65-й годовщины Великой Победы одна из главных задач – обеспечение жильем ветеранов войны. За 2005-2010 гг. в Башкортостане обеспечены жильем 834 ветерана войны, принятые на учет до 1 марта 2005 г. Кроме того, за счет средств муниципальных образований получили жилье еще 332 ветерана. В этом году проводится работа по обеспечению жильем 1506 ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 г. Организована проверка условий жизни ветеранов с целью адресной помощи по ремонту жилья, благоустройству приусадебного хозяйства.

Для социальной реабилитации инвалидов большое значение имеет содействие трудоустройству. Организованы их профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации. Применяются квотирование рабочих мест, общественные работы, поддержка предпринимательства.

Пресс-служба Президента РБ

 назадна главнуюнаверх


версия для печати  


Бал: 53 | Оценить: 1 2 3 4 5
 

 

Тавыш биру
“Кызыл Тањ”ны еш укыйсызмы?
   атнага бер тапкыр
   еш
   сирєк


Нºтиҗºсе
Гєзит саннары архивы
Бєйлєнешкє керу

 

гєзит турында сайтныœ картасы хат язу  
Яндекс.Метрика